我认为佛教的思想就是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,因作如是观”。不知大家有何不同意见?

对于这句话我个人的理解“现世万物的规律,都如同梦幻泡影一样的虚幻(讲空相),也如同露水闪电一样短暂真实(讲色相).宇宙万物的变化规律也应该用这样的思想和智慧来解答”同时,【心经】中的”色不异空,空不异色,色即是空,空即是色“也在讲同样的道理。佛所说的一切经典都围绕这个思想在开释众生,通过讲经劝道众生不要执迷现世中的种种色相,希望众生领悟到诸色相中的空相,诸相非相的现世修行。
很多人认为金刚经是讲空,这是完全错误的。金刚经即讲空又讲色。所谓的“诸相非相”也可以理解是“色相空相”。希望大家都能正确理解金刚经。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,因作如是观”应该是佛开悟的智慧而不是佛教思想,这是我表述上的失误。如果大家能认同这个观点,现在的佛教界是否应该统一这佛开悟的智慧?这样佛教也能健康的发展。

同时,我的百度文库里有一些我学习佛教经典后的心得体会,由于智慧有限,有不正确的地方也请大家多多指正。谢谢!

第1个回答  2013-05-20
这句话也是梦幻泡影。阿弥陀佛!追问

不赞同。如果你理解这句话是梦幻泡影,我想告诉你,你学佛只学了一半,同时也丢了一半。

追答

同样那本金刚经非说所说分第二十一“须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念。何以故,若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”你所讲的佛法究竟是世尊传下的,还是你自己的?那句梦幻泡影是你梦中听得的还是金刚经里拿来的?

追问

我们在讨论佛领悟宇宙人生真谛是什么,不是在讨论佛法。一切佛法都从佛理解的宇宙人生真谛中出。

追答

这个就让人很困惑了,要探讨所谓的真相,人就必须具备自我否定的素质,历来的那些大科学家和哲学家都有这种素质。你连用梦幻泡影否定梦幻泡影的勇气都没有,还探讨个什么?无非拿佛学来煲你这锅心灵鸡汤而已,得人几句漂亮的称赞话,结果却连我一句话都顶不住,鸡汤还是淡了点。

追问

我不否认“梦幻泡影,我更不会丢掉”如露亦如电“,为什么如你一样众多学佛的人都不想去理解”如露亦如电“的含义,不去理解佛所说整句话的含义呢?

追答

法尚应舍,何况非法。去看完整本金刚经再说吧。

追问

我们不讨论佛法,我们是在讨论佛所悟道的思想是什么。

第2个回答  2013-05-20
没错。如果遇到任何事,你心中只有阿弥陀佛,你就做到了。追问

如果你这样理解的话,我觉得你是在迷佛而不是学佛。学佛需要实修而不是空想。

追答

你不了解念阿弥陀佛的意义。念佛的时候,能念的心是始觉,所念的佛是果觉,能念与所念相应就是究竟觉。你还有什么可执着的呢?老实念佛就是实修,念一句佛号就能放下执着。佛为什么在200多部佛经上介绍过阿弥陀佛,因为念佛太妙了。

追问

如你所说念阿弥陀佛就实修的话。那佛还讲200多部经典干什么?佛号需要念,念佛号能增强学佛的信念,但不是实修。实修就是放下修行,发善心,发善愿帮助众生的修行。

追答

佛讲净土以外的很多经典都是给那些不能相信净土法门的人讲的,佛只不过是根据众生不同的根性说法,就好比大夫根据病人不同的病症,开不同的药。你说的发善心,发善愿帮助众生的修行。念佛人一样要做的,属于“六度”里的布施,修任何法门都要修的,但是在所有善业里分为:善的意业,善的身业,善的口业。念佛时心里想佛,属于善的意业,口念佛属于善的口业,都摄六根不造恶业是善的身业。

追问

我们不讨论佛法,如果来佛的思想都不能统一,谈佛法又有什么意义呢?

追答

佛法是要明理的,落实确实很重要,但是不明白佛法的道理,就像瞎子一样无法找到前进的方向。这就是佛法修学强调的:信,解,行,证。”解“就是要明理,排在”行“(也就是修行)的前面。末学感觉同修你不太了解佛教的理论方法,最好学习下网上的《认识佛教》。

追问

哈,我所理解的佛法就是用佛的思想普度众生的方法,佛法可以不同,但佛悟道的思想只有一个。希望我们一起讨论佛的思想,而不是佛法。

追答

我说过的都是佛的思想,可惜你读的佛经太少,没有接触到。

追问

如果你觉得你说的都是佛的思想,你去问问其他宗派的同修是不是赞同,如果他们不赞同,那就需要讨论。

追答

他们不赞同没关系,佛经上写有才是真正的根据,佛涅磐之前早就开示过,佛法要想不衰,佛不在世的时候要“依法不依人”(要依靠佛在经典里说的,不能依靠某人说或某法师说)和“依义不依语”(只要意思相同,表达的语言可以不一样)。法就是佛留下的经典,如果依靠“人云亦云”,佛法早就传得面目全非了,可以说中国佛教现在的衰落,就是没有老实依靠经典的结果。为什么我们现在还用唐朝和宋朝翻译的经典,就是这个原因。

第3个回答  2013-05-21
大家的观点 不是能够 统一的。【】人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁【】这句话 我相信,你比我还明白。追问

我们讨论佛的思想,你也可以把你所理解的佛的思想告诉我们一起讨论。如果你所说大家的观点是你的观点的话,希望你能直接表明这是你的观点。

追答

请不要误会 我没有一点 别的意思。只是说出我对你的“认为”的理解而已。我感觉我的思想就是佛的思想。“空即是色”很简单也很复杂。放下复杂也很简单。

追问

我说话也比较直接,我希望能和大家一起讨论佛的思想是什么?几千年来,这么多人学佛,这么都佛学院难道就不能找到并统一佛悟道的思想?我认为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”这应该就是佛的思想的具体描述。

追答

我觉得 “佛说法有八万四千法门,是对应众生的八万四千种习气。”这句话很精辟。

追问

佛能用他开悟的智慧即思想说更多的法门,但万法不离其宗,一切佛法皆出于佛的思想,我们现在是讨论佛的思想是什么?你也可以思考一下一起讨论。

追答

佛的思想“以苦为乐”。

第4个回答  2013-05-29
都已经说了,一切有为法,如梦幻,如泡影。兄台,为何还要找到方法统一呢
第5个回答  2013-05-20
佛的思想是:证得真我,还度众生。
相似回答