佛教中的自相矛盾

佛教讲放下执念,但是佛要普度众生岂不是最大的执念?他都有执念还有什么资格叫别人放下?放下才能成佛,佛放不下,佛不是佛,其理论如何能信?

第1个回答  2011-06-26
楼主的迷惑很好,把迷转过来,多读大乘经典把观念转过来,有迷就快觉了,所以不要气馁。平心静气看看大家的讲解,大家说的都非常好。都是慈悲菩萨。
佛说,‘众生皆有佛性,众生皆能成佛’。所以众生都是佛菩萨度得对象,‘佛氏门中,不舍一人’,区别只是先度得缘熟的,缘不熟的等等再度,佛在经上以采果实比喻。像地藏经上说的‘已度、当度、未度’,没有不度的。并不会放弃任何众生。佛是清净、平等、觉的,连一丝分别都没有,更谈不上楼上人说的‘歧视’了。
第2个回答  2011-06-26
南无阿弥陀佛!
楼主所说的问题并不矛盾,只是未深入了解,所以才产生了这样的疑问。
执念就如牛角尖,越往里钻就越出不来,所以要放下,如此才能看得宽广。这关系就如小溪入海,海能纳百川,正是因为它能包容,包容一切,也就没有执念了。
而佛菩萨就如船,顺流而下,被水推到岸边,若有人上了船且顺流而去,这便度了一个,下次靠岸,再上船,再度;靠岸之时有人见了,且愿意上这船,到了彼岸,这便是算度得了一个人;若是没人见到这船,又顺着涨潮而去,如此这般而已。
读懂了那首《见与不见》,便能明白佛菩萨普度众生的心了。
第3个回答  2011-06-27
佛已放下,而且觉行圆满,度众生的都是菩萨。自已修行的都是罗汉,当菩萨悟到:实无众生可度,实无佛可成,就成佛了。今天讲到的佛,都是菩萨在教导我们的一个终极目标,是从佛传过来的法脉,是菩萨在度众生,而非佛在度众生。所以要明白这点,就不会自相矛盾了。
第4个回答  2011-07-09
佛教对于个人讲,叫做“我执”对外在的叫做“法执”佛教没有执念一词。这是第一更正!佛陀没有任何的“执念”有念他就没有成佛,他既然成佛了,“法”“我”二执全破了!哪还有什么“执念”可生那?佛度众生是大慈悲心也叫做“大菩提心”此心不是一般人能够测度的!佛经上讲“依众生心,应所知量”众生有求,佛就有感。众生无求,佛就涅槃!
第5个回答  2011-06-26
你的口气不太有探讨佛学的礼仪哦。如果不信仰,佛主不会惩罚你。
你理解的是字义,水平和我一样。才读小学时我以为认到几百个字,就能够当作家写书,呵呵。
前时候一朋友听佛学讲座说放下自我。他就问我们,心头放下我自己,我意识就不知道我是哪个了,我不成植物人吗?他父母是医生,所以他就从字面角度理解。我们一时语塞,哄堂大笑。
自己不懂的,先不要轻易下结论,好不好。比如我对量子物理宇宙 黑洞不懂,就不会去否定霍金的爆炸论。
没时间又不精通,只好请各位老师指点。
相似回答