梦里明明有六趣 觉后空空无大千什么意思!!! 谁能帮我用大白话解释一下,别说那些文词

如题所述

梦里明明有天、人、鬼、畜这些六道万相,梦醒之后,你知道梦里的世界、一切万法都是虚幻的。其实这是以梦比方我们这个所谓的现实,迷在其中,等真正证悟到自性了,发现万法万相是虚幻的,就和我们做梦差不多,梦中人不知道自己和梦中的景象是自己梦出来的,也看不到做梦的自己。那么我们现在也是这样,我与我所感知的一切外境都是心现的,自性显现的,一切唯心现。六趣就是六道,大千就是指世界。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2017-12-16
用最直白的话说一下,在你做梦的时候,你根本不知道自己是在梦中,这时候别人打你你也会觉得疼,和女人XX00,你也会高潮。一只狗追着咬你,你也会转身就跑,跑不快你照样会着急上火,因为你认为这一切全都是真的。
在梦中你杀了人,你会后悔的一踏糊涂,和现实中的心情一样。
但是一旦你醒了以后,你马上便会知道这一切都是假的,顿时如释重负。
永嘉大师是用这个比喻在告诉我们,觉悟前的凡夫和觉悟后的佛菩萨之间的区别,没觉悟之前,我们晚上是在做梦,白天也同样是在做梦,做的是白日梦。在诸佛菩萨看来,这一切都是幻觉,都不是真实的。
这也是释迦佛祖住世讲法四十九年的初衷。本回答被提问者采纳
第2个回答  2018-08-09
参见楞严经,五阴十魔,如果五阴全部破掉,就是空空无大千的状态,五蕴皆空;这个世界的一切在你眼里,就如梦幻泡影;就是色受想行识,这五阴;我们凡夫认识这个世界的方法就是这五个,自己看见的,自己的感受,自己在想,自己在分别对错好坏喜恶等;行阴是很深层次的细微的一些生命特征的变化,比如人一天一天变老了;
六根,六尘,六识合称十八界;我们凡夫个个都认为,世界和生命就是这样的,难道会有别的情况吗?你是你,我是我,他是他,难道不是这样吗?人死后,那个神识依然存在着,但没有了身体后会怎么样,第一感是恐惧,第二感是回到原先的状态,复活,第三感,失败失败后你就要去应该去的地方了;如果有嗔恨心,去地狱;如果有贪爱,去鬼道;如果糊涂去畜牧道,如果持戒清静,人道;如果很清静,很快乐,去天道;如果都放下看破,心意识不再主导你;出离三界,你有了法身,十方诸佛世界你可以选;最后这一项,你的心意识一刻也没停止过,这一项和你没有什么关系,只有大德高僧们会有这个选项;
当识心停止的时候,十方佛刹就显现了;只是这个识心,不是你想停就能停的,那些出家人天天忙什么,就是在弄这个;识心停止的时候,了了分明,但不作意;和一无所知不是一回事;禅宗的故事就是在说这个;
五阴都破完了,你脱胎换骨,这个肉身对你来说不重要了;如果你还想行菩萨道帮助更多的人那就多活几天;
佛陀证道后就准备离开这个世界,是大梵天的天王发现这一情况,下界恳请佛陀住世传法;这才有了第一部佛经(不是人类能明白的,华严经);讲经四十九后年,才总结说,我能说的,你们能听的佛法,只是沧海一粟;是人类的局限性,只能接受这么多;不信你看华严经,能信吗?
看看楞严经吧,阿难已经证到初禅依然是糊涂中,代表我们凡夫的角色一再提问;一佛出世,千佛拥护,那些常随众都不是普通人;都是转世再来,协助佛陀教化众生的;
可怜的人类——愚痴!
第3个回答  2013-06-02
就是说众生迷惑时如在梦里,造业不断,六道轮回难出;六趣,就是六道的意思;但觉悟后,就明白凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影;一切世间诸所有物,皆是菩提妙明元心;就知道生佛不二,唯心所现,唯识所变;就能除去分别执着,看破烦恼根本,放下自以为是;自然入佛知见;无大千,就是以清净平等之心行菩萨道,修菩萨行,自然就没有分别,无我见、无人见,无众生见、无寿者见。阿弥陀佛。
第4个回答  2013-06-02
大白话讲:人在梦里,有喜怒哀乐、生老病死、天堂地狱,感受分明,甚至彻骨铭心,而一旦醒来(觉悟),会发现原来所经历的一切(包括大千世界),其实都是虚空无物的,一切都是假的。

源自于佛家的《永嘉证道歌》

谢谢各位的支持与赞同。谢谢。