在佛学里,什么是‘咒’,什么是‘经’?

念的时候要注意些什么?念的次数?念的时间?

我是为了发愿
祈求双亲福寿康宁
佛佗为指引我寻觅一位福慧双修之良配
让我此生保持心慈性慧的品性
我的子女能够成为慈孝贤德之人,造福社会

呵呵,或许是比较贪婪的发愿,但是我发愿的本意良善,所以希望各位师兄能指导一下,应该念诵什么样的经咒,愿得佛佗之感应,使我的期许都能一一实现,谢谢!
非常感谢各位的解答

佛经中的一切陀罗尼神咒,是诸佛菩萨于禅定中所发出的秘密语,一词含摄无量义。经则是佛陀开示的教理。

无论持咒念经,都是以专心一意的念为重,次数则放在次等的位置。

你的发愿是可以的。假如鄙人有儿女,亦希望他们如你的发愿一样。呵呵。

你就念《地藏经》吧。

念地藏经的功德利益如下:

佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。

复次观世音:若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,皆悉消灭。

复次观世音菩萨:若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中?是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养。是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女,兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍。当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界。或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

复次观世音菩萨:若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。

复次观世音:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-06-10
首先声明,佛陀不是万事万能的救世主,仅仅念经、咒是不能使你的愿望实现的。
佛教本身是一种教育方式,佛陀是我们的导师,他开导我们去如何做好一个人应该做的事。并不是说让我们去求他来保佑我们什么?(这是一种迷信的想法)我们崇拜他、敬仰他是因为他是一个伟大的思想家。
如果真的要佛陀有所感应的话,那也是你自己所努力来的。首先你自己必须要孝敬父母,你的子女才会孝敬你。(所谓近朱者赤,近墨者黑)。做为长辈得到后人的孝敬是多么的欣慰,开心了就自然身体好了。讲到这里就不得不说到因果。原因在你自己,(你付出了就会得到很好的果实。)
阿弥陀佛,善愿合十!本回答被提问者采纳
第2个回答  2010-06-07
若为了双亲,可念诵地藏经或药师经。
经文是佛陀的教导和开示,使我们明白很多道理,让我们知道怎样做是正确的,经常念诵佛经可开启智慧和增强人的定力。
咒语是佛和菩萨为了帮助众生消灾免难、祈福增寿等愿望的实现而教授的,不需要我们去研究,只要照着发音去念就行了。
不管是念诵经文还是念诵咒语,一定要虔诚。切记切记!念得次数当然是越多越好,时间可根据自己的情况做安排。
为自己找到良配,经常念诵观世音菩萨圣号、多礼拜观世音菩萨就可如愿!
其他问题可随时向我提问。
第3个回答  2010-06-13
1.咒语 如果念出来,我们听不懂的。不是汉语,是梵音发音,是印度文。不管佛经翻译到哪个国家,经的意思,可以根据当地国之语言翻译。而唯独咒,不管翻译到哪里,理论上,念出来的都一样。因为它是当地国之发音字作为音标 标出来的。因为咒语,很奇怪,你发音要准才能感通快,区别就在这。
2.经,就是语句,汉语 都能读懂,有意思的。

3.咒 要积累到一定数量 ,效用才能让你感受的到。
4.念的时间越久越好。
5.另外特别提醒,在晚上3点到5点,念经和咒,感通最快,因为这个时候,佛菩萨都在禅定中。如果是做超度必须避开 ,夜 日 11点到1点 。否则超度无效,或者难以凑效。
第4个回答  2010-06-06
咒一般比较简短,一般不经过翻译。
经大多较长,【和咒相比】一般都经过了翻译。

念的时候最主要的当然是心中无杂念,而且虔诚。念的次数有些有规定有些又没有,因人而定的。时间一般若持咒好的一有空就念。

小水、赞叹。