佛学知识中生命是怎么产生的

如题所述

佛学告诉我们,一切生命均是由业力而形成,有什么样的业力就有什么样的生命,因为一切生命的现象不过是业力的显现。因此,生命的规律实质上就是业力的规律。这也可以说是佛学对于生命最为基本的观点。
那么什么是业力呢?佛学认为业力是业所形成的一种力量,而业则是生命体的身、口、意所为,也即是我们常说的生命体的一切行为和思想所致。业依其性质划分为善业、恶业、无记业(非善非恶)。一切导致苦恼与束缚的业称之为恶业,这是由贪、嗔、痴所致;一切导致幸福与解脱的业称之为善业,是由无贪、无嗔、无痴所致;一切没有意识和思想行为导致的业称之为无记业。需要强调地是,佛学中所说的善与恶和我们世间所认定的善与恶有很大的一致性,但也不能完全划一等同,因为世间所认定的善与恶是一个不断变化的概念,是一个带有浓郁主观性的概念,而佛学中所说的善与恶,用我们世间语言来说,是客观的,是不以人们意志为转移的。正是因为佛学的创立者释迦牟尼揭示了生命由业形成的这个奥秘,从而告知了人们生命运作的规律,那就是佛学所说的因果律。因果律不仅是生命运作的规律,也是宇宙中一切事物和现象运作的规律。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-07-01
其实答案很鲜明,但是就算说出来你还是不能理解!

“由于妄想、分别、执着,所以才有了你看到的这一切不一样的现象!其实是假象!”

所以佛家才把觉悟的方法介绍给一切有缘众生!这个方法会针对接受能力不同的人,区分不同的法门,就像得什么病吃什么药一样!目的都是一个,就是让我们真正去了解“宇宙人生的真相”

或换句话说,如果你能做到不再有执着,那么你就不再有生死了,俗称出离三界证得阿罗汉果!也就是说到了你能证阿罗汉果的时候,你才能100%的理解生命是怎样产生的!

我说的虽然啰嗦,但是想对于你问的问题负责,所以请见谅!

阿弥陀佛
第2个回答  2012-06-29
宇宙的起源不是宇宙大爆炸,而是无极生太极,混沌变浑沌。

宇宙是上帝意识的产物。

宇宙为生命而存在,生命为宇宙而存在。生命亡,宇宙灭;宇宙死,生命绝。

神和天仙是上帝亲自创造的生命,其他生命是由上帝设计并在神的率领下由天仙们创造的。

参考资料:生命禅院大学网

本回答被网友采纳
第3个回答  2014-10-20
佛学解释是,我们现有的意识和世界,是属于我们更高层次意识形态的做梦状态,就像我们睡觉时做梦一样。不同的是,我们做梦早上就会醒来,现实这个梦要醒来,就得学习佛法和努力修炼才能醒来。
第4个回答  2021-01-29

生命到底是怎么产生的?真的是从石头中蹦出来的吗